Première édition du Marché Gourmand d’Occitanie Du 12 au 14 décembre 2025 au MEETT Parc des Expositions, Centre de Conventions & Congrès de Toulouse


09 décembre 2025 - 281 vues

Le premier Marché Gourmand d’Occitanie réunira l’excellence agroalimentaire régionale autour de 200 producteurs labellisés (AOP,
IGP, Bio…). L’occasion unique de goûter et d’acheter les meilleures spécialités régionales à la veille des fêtes.
Avec près de 260 produits sous signe officiel de qualité (SIQO), la Région Occitanie est en tête des régions européennes en nombre de produits
labellisés*. Soutenu par la Région Occitanie et la Chambre d’Agriculture d’Occitanie, ce grand rendez-vous de la gastronomie impose un critère
fort : tous les exposants sont porteurs d’un signe officiel d’identification de qualité et d’origine. Les visiteurs croiseront uniquement celles et ceux
qui font vivre le meilleur du patrimoine culinaire des treize départements d’Occitanie.  *Source : Région Occitanie

Tout le goût de l’Occitanie en circuit court

Pensé comme un grand marché vivant, le salon valorise le lien direct entre acteurs du terroir et consommateurs.
Parmi les stars figurent le Veau d’Aveyron et du Ségala, les Anchois Roques, le Noir de Bigorre, l’Aligot Jeune Montagne ou encore Sud
Camargue (fougasse). Les visiteurs retrouveront les spécialités de Noël (foie gras, chapon, Armagnac, Jurançon, chocolat, miel, Roquefort), et des
mets plus atypiques tels que le kiwi rouge, la croquette d’aligot, la raviole à la brousse des Pyrénées, la viande de taureau de Camargue, l’ail noir, les
crêpes au lait de jument, …

Un restaurant éphémère de 120 places permettra de savourer sur place les créations et recettes emblématiques de la région, tout en profitant
d’animations conviviales dans l’esprit des fêtes de fin d’années. Par Esprit Pergo.

Animations et découvertes
Pendant trois jours, chefs, artisans et experts seront mobilisés autour d’un programme dense :
• Ateliers : les filières INTERBEV (Viande), INTERFEL (Fruits et Légumes) et CNIEL (Lait et Fromage)
animeront des rencontres pédagogiques sur l’équilibre alimentaire.
• Conférences et savoir-faire : Quelles sont les filières d’excellences de la région ? Comment s’y retrouver dans tous les signes d’identification ? Quel avenir pour le bio ?...

L’espace conférence s’enrichit d’ateliers thématiques et sensoriels : recettes avec un chef pour
les enfants, atelier nutrition « petit déjeuner équilibré », initiation à la mixologie festive, accords
mets et vins, …
• Espace IRQUALIM (Institut Régional de la Qualité Alimentaire) : Les élèves du Lycée Renée Bonnet réaliseront des démonstrations culinaires autour des produits
d’Occitanie sous signes officiels de qualité. Recettes, astuces anti-gaspi et échanges avec les influenceuses Mamscook et Constance Régnier (Au nom du goût), qui partageront leurs idées
pour sublimer les produits du terroir.
Les élèves du lycée agricole de Saint-Gaudens animeront un Bar à Fromages avec une dégustation de six productions régionales AOP et IGP : Bleu des Causses, Laguiole, Pérail,
Rocamadour, Roquefort et Tomme des Pyrénées.
• Pains aromatiques et viennoiseries : les apprentis du CFA de Muret dévoileront en direct leur savoir-faire artisanal, leurs techniques, quelques secrets de fabrication et des idées gourmandes à
retenir.

OEnothèque : les quatre grandes interprofessions viticoles, IVSO (Vins du Sud-Ouest), IGP Pays d’Oc, CIVL (Vins du Languedoc) et
CIVR (Vins du Roussillon), proposeront la dégustation de quatre vins emblématiques. Les visiteurs pourront redécouvrir la richesse
du vignoble et explorer les accords mets-vins régionaux avec des sommeliers passionnés.
• Le Grand Mix Apéritif : les animateurs des interprofessions accompagneront la réalisation d’une planche apéritive variée à
partir de fruits, légumes, produits laitiers et viandes, afin d’explorer les associations de saveurs et de repartir avec des idées simples et
créatives.
• Nocturnes animées les vendredi et samedi soir, dans l’ambiance festive et populaire du Sud-Ouest, portées par des bandas
régionales.

Un billet, deux salons
« Nous organisons en parallèle, du 10 au 14 décembre, le Salon des Créateurs et Artisans d’Art qui
complète parfaitement ce nouvel événement. Les visiteurs pourront passer librement d’un univers à
l’autre munis d’un seul billet d’entrée donnant accès aux deux salons. Nous souhaitons proposer une
expérience complète autour des goûts et des savoir-faire d’Occitanie ».
Olivier Cahuzac, directeur des salons de Toulouse events.

Toutes informations sur https://www.marchegourmandoccitanie.fr/

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