Un nouvel avenir commun pour l’Espace de Liberté du Grand Narbonne et les Grands Buffets


04 avril 2024 - 1807 vues

Après plusieurs mois de discussions constructives entre les élus du Grand Narbonne, la Ville  de Narbonne et les responsables des Grands Buffets, un nouveau projet de 
développement de l’Espace de Liberté est engagé. Il concrétise la volonté partagée par  tous les acteurs de maintenir le restaurant des Grands Buffets à Narbonne, ce fleuron de la 
gastronomie régionale et française, tout en impulsant la transformation de l’Espace de  Liberté.  
L’ambition est d’y créer le premier site de loisirs d’Occitanie, avec près de 800 000  visiteurs par an. Un dialogue constructif pour faire converger les énergies  Entreprise-phare du Grand Narbonne et de la Région Occitanie, les Grands Buffets affichent  de grandes ambitions de développement permettant d’enrichir encore davantage 
l’expérience des 390 000 clients annuels qui viennent déjà y déguster les meilleurs plats de  la gastronomie régionale et française. Cette réflexion les a ainsi amenés à prospecter dans 
différentes villes d’Occitanie.   Dans le même temps, les élus du Grand Narbonne ont travaillé activement, depuis 2020, à  un grand projet de transformation de l’Espace de Liberté, afin d’y améliorer les conditions  d’accueil de ses différentes catégories d’usagers (piscine, bowling, patinoire).

En effet, la  structure, inaugurée en 1989, nécessite un effort majeur de modernisation, permettant de  la projeter résolument dans le XXIe siècle.  Après plusieurs mois de débats et de réflexions, ces deux plans ont fini par converger grâce  à un dialogue constructif et des échanges constants entre tous les acteurs. Un protocole  d’accord a ainsi été signé, qui définit les grands principes du futur développement conjoint  de l’Espace de Liberté et des Grands Buffets. Avec un objectif principal à la clé : améliorer le  confort, les performances, le rayonnement et l’expérience de tous les usagers et clients de  ce site emblématique du territoire. 

Une relation partenariale renforcée, dans l’intérêt des habitants et de  l’attractivité du territoire  Cet accord inaugure une nouvelle page dans l’histoire commune des deux institutions. Un 
travail partenarial sera ainsi engagé pour dynamiser encore davantage l’attractivité du  territoire, notamment à travers le renforcement des relations entre les Grands Buffets 
et l’Office de Tourisme de la Côte du Midi. En conjuguant leurs forces de frappe  respectives, ils mèneront des projets communs pour valoriser l’offre touristique du 
territoire, notamment à travers l’organisation commune de visites de presse ou encore la  création d’un point d’accueil touristique au sein des Grands Buffets. 
Le maintien et le développement des Grands Buffets à Narbonne offrent des perspectives  majeures au dynamisme économique local, tant en termes d’emploi, de retombées 
économiques et touristiques que de valorisation des producteurs locaux. Les élus du Grand  Narbonne ont également veillé à ce que le développement et la diversification à venir de 
l’offre des Grands Buffets n’entrent pas en concurrence directe avec le tissu économique local. 
Enfin, des discussions sont également menées pour que les habitants du Grand Narbonne  deviennent, en différentes occasions, des clients privilégiés par les Grands Buffets, par 
exemple en termes d’accès à la réservation. 

Un plan de développement ambitieux pour les Grands Buffets  
Les Grands Buffets, fondés en 1989, est aujourd’hui le plus grand restaurant de France, par  son chiffre d’affaires. Leur notoriété se situe désormais au niveau européen, et attire plus 
de 390 000 clients par an, qui rayonnent également en différents points de la Côte du Midi  pour en découvrir le patrimoine historique, paysager ou culturel. 
Leur ambition : rendre accessible à toutes et tous le luxe d’une Grande Maison en proposant  à la découverte, et à discrétion, le plus grand répertoire des plats emblématiques de la 
cuisine française, celle du Maître Auguste Escoffier, dans le plus pur respect du rituel des  arts de la table, tels qu’ils sont consacrés par l’UNESCO.  Généreux et militant, le restaurant a obtenu en 2021 le prix de la plus belle carte de vins  au verre de France, et applique les prix caveaux pour l’ensemble des vins de sa carte... 
Réserver aux Grands Buffets est ainsi toujours l’assurance de partager une expérience  gastronomique originale et unique.  
Pour satisfaire cette ambition permanente et cette excellence, les Grands Buffets avaient  envisagé de se délocaliser sur un nouveau territoire, dans l’idée de création du premier parc 
dédié à la gastronomie française. Carcassonne Agglomération fut ainsi sélectionnée, de par  l’engagement de ses élus, la qualité de leur projet d’accueil, du site choisi et de son 
environnement.   Mais les échanges qui se sont tenus au cours des derniers mois avec les élus du Grand  Narbonne ont convaincu les Grands Buffets d’une ambition nouvelle pour le territoire de 
la Côte du Midi, avec des perspectives d’évolutions qui ne pouvaient résolument pas laisser  indifférent... Un nouveau projet a ainsi émergé, qui ouvre de nouveaux horizons aux Grands Buffets 
à Narbonne.   Depuis un espace d’accueil totalement repensé, deux nouveaux lieux vont ainsi voir le jour,  proposant à tous les visiteurs, qu’ils aient ou non choisi de profiter du restaurant, d’exalter 
leurs sens :  dans le Grand Salon de thé-glacier, conçu dans plus de 600m² d’un univers design  exceptionnel, avant le repas au restaurant ou pour un moment privilégié de détente 
et de gourmandise en cours de journée ;  dans la Grande Boutique de Produits du Terroir, qui proposera 365 jours par an de  découvrir, consommer sur place ou emporter dans un décor de près de 1200 m² 
inspiré des grandes galeries d’antan, une des plus remarquables offres de  productions régionales et artisanales en Occitanie.  Un hommage permanent au savoir-faire de notre région, complété par les produits « label  France » qui font la renommée internationale de notre gastronomie et des arts de la table.  Pour compléter la réalisation livrée par le Grand Narbonne, Les Grands Buffets investiront 
également près de 5M€ pour aménager ces nouveaux espaces, avec un objectif d’immersion  complète dans des univers originaux, élégants et rares, toujours accessibles aux visiteurs de 
la Côte du Midi, régionaux ou internationaux. Ils verront aussi leur effectif passer de 220 à  250 employés, pour animer les nouvelles structures. 

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