LOT ET GARONNE : LE CONSEIL DEPARTEMENTAL FAIT DON DES PRODUITS ALIMENTAIRES FRAIS DES COLLEGES AUX ASSOCIATIONS CARITATIVES


27 mars 2020 - 803 vues

A la demande de la présidente du Conseil départemental, le service restauration scolaire de la collectivité a interrogé tous les collèges publics* pour recenser les produits frais en stock, afin que ceux-ci ne soient pas perdus et puissent être utilement redistribués. Les collèges ont répondu avec beaucoup de bonne volonté aux sollicitations du Département en s’associant à cet acte de solidarité. Le Département compensera auprès des établissements, sur son propre budget, le coût des produits ainsi prélevés dans les réserves des collèges.
Le recensement fait état de 600 litres de lait, 290 kilos de fromage et de beurre, et 620 kilos de fruits et légumes, soit une tonne et demie de denrées alimentaires.
La présidente Sophie Borderie a souhaité faire don de ces produits aux associations caritatives qui ont fait part de leurs difficultés à approvisionner en produits frais les familles bénéficiaires d’aide alimentaire.
Par ailleurs, les filières de production et les distributeurs lot-et-garonnais sont mobilisés pour fournir aux associations le complément de produits frais ainsi que de la viande, car les besoins sont importants pour les semaines qui viennent.
Le ramassage des produits est actuellement en cours et respecte avant tout les gestes barrières indispensables. Pour ce faire, en lien avec les services de la Direction du Développement Social du Département, l’AFDAS se charge de piloter la collecte des denrées en prenant rendez-vous avec les collèges et leurs fournisseurs partenaires dans le cadre du programme « Du 47 dans nos assiettes », au bénéfice des associations caritatives qui ont exprimé des besoins (AFDAS, Association familiale protestante, Secours populaire, Croix Rouge, Restos du Coeur –ces derniers ayant leur circuit national de distribution-...).
Le Département tient à remercier sincèrement ces associations qui, dans des conditions inhabituelles, se mobilisent pour trouver autant que possible une destination à ces denrées alimentaires.

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