Boulangers de Tarn-et-Garonne


24 mars 2022 - 2825 vues

Hier après-midi, Michel Weill, président du Conseil départemental a reçu Claudine
Peirone, présidente des Boulangers de Tarn-et-Garonne à l'Hôtel du Département, accompagnée des artisans boulangers lauréats et locaux.
Le 21 février dernier, la fédération des boulangers de Tarn-et-Garonne organisait le
concours de la meilleure baguette et du meilleur croissant. 7 candidats ont présenté leur production de pain et viennoiseries et c'est Sébastien Carballo de la boulangerie
"Douceurs de Malause" qui a été récompensé pour sa baguette et Samuel Delcous de la
boulangerie "Chez Lucien", pour son croissant.
Pour l'année 2021, le Département a acheté 19 114 baguettes et 14 099 flûtes à destination des structures départementales pour un montant de 86 373 €.
Sur les 960 000 repas servis dans les différentes structures, le Département a attribué une subvention de 10 cts par repas, avec pour objectif l'encouragement des
circuits courts (20 % de la totalité des achats devant être affectés à des achats locaux,
dont le pain en priorité).
L’affichage « Boulanger de France » sur la vitrine garantit la qualité artisanale du produit « fait-maison », avec à la fois la prise en compte de l’achat de produits écoresponsables,
l’utilisation de farine locale et la formation des apprentis. Claudine Peirone précise que « nous souhaitons, Boulangers de Tarn-et-Garonne,
une filière en harmonie avec les agriculteurs de notre département ».
Michel Weill a rappelé qu'à travers l'opération "Bien manger en Tarn-et-Garonne", le
Conseil départemental incitait les différentes structures à consommer local et s’est dit attentif à la valorisation de la consommation dans les commerces locaux de proximité.
Les deux lauréats, Samuel Delcous et Sébastien Carballo représenteront le Tarn-et- Garonne lors du concours régional qui se tiendra à Albi les 24 et 25 avril prochains.

@Foto du CD82

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