SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE 2023 Le Lot-et-Garonne à l’honneur Du 25 février au 5 mars


11 février 2023 - 969 vues

C’est dans un beau stand de 45m2, portant haut et fort les couleurs du Lotet-Garonne Cœur du Sud-Ouest, que nous vous donnons rendez-vous ! 
Dégustations, découvertes, convivialité et plaisir à partager seront au  programme de ce Salon international de l’agriculture. 
A nouveau cette année, le Département a souhaité offrir la possibilité aux 
filières agricoles et à leurs représentants de rester pendant toute la  durée du salon pour nouer des contacts commerciaux et des partenariats.
Sous l’impulsion du Conseil départemental, les producteurs lot-etgaronnais de fruits et légumes, de légumineuses, graines, céréales et farine, de 
viande et de volailles, de miel, de truffes… ainsi que des viticulteurs, auront une 
semaine pour séduire les nombreux visiteurs.
Le Département soutient les filières, rendant accessible cet « événement vitrine » majeur et grand public, en offrant à chacun cette opportunité de 
visibilité. Pour sa 15e participation, la délégation présente fera la promotion du premier 
département français de par la diversité de ses productions agricoles et 
agro-alimentaires. 
L’ADRT - Tourisme Lot-et-Garonne - mettra en avant la destination et les  plus beaux atouts de nos sites touristiques.
Au « menu » de cette semaine : la promotion de notre beau Lot-etGaronne « Jardin de la France » à travers des animations culinaires par des
chefs réputés, des jeux concours, et toujours la promotion de notre 
programme « Du 47 dans nos assiettes ».

Les temps forts et les actus :
Dimanche 26 février
L’Association trufficole proposera la traditionnelle pesée de la truffe avec des 
cadeaux à la clé. Des recettes simples seront réalisées. 
L’Armagnac, qui est entré au patrimoine culturel immatériel de la France, sera à 
nouveau présent cette année et sa productrice, Marielle Tadieu, le fera découvrir 
dans tous ces états : cocktail pour l’apéritif, flambé avec des pruneaux, ou en 
digestif sur un sucre par exemple.
Au rendez-vous également le floc, rouge ou blanc. Tout cela avec modération 
bien sûr !
Un séjour en gîte sera à gagner le dimanche 26 février et une bouteille de 
Blanche d’Armagnac le mardi 28.
Lundi 27 février
Les Trois Domaines, coopérative agricole lot-et-garonnaise - 36 adhérents, 
516 hectares et 26 000 tonnes de fruits dont 27 variété de pommes –
présenteront La Candine, une pomme très rouge et brillante à la chair blanche 
et juteuse. Elle arrive à maturité fin septembre et séduit pour sa douceur, ses 
arômes et son goût très sucré. Une pomme très rafraîchissante à venir découvrir
« en frais », mais aussi façon rougail lot-et-garonnais.
Mardi 28 février
Le chef Bernard Michel (présent sur toute la durée du salon) mettra en avant 
les légumineuses et farines du producteur-meunier Alliance Bio, autour de 
recettes sucrées et salées. Situé à Moncrabeau en Lot-et-Garonne, Alliance
Bio maîtrise la filière de A à Z, c’est-à-dire qu’elle sème, cultive, récolte, trie, 
ensache elle-même ses produits. Elle est fière de sa production locale et de ses 
liens étroits avec une communauté d'agriculteurs.
Son ambition est d’offrir un lien direct entre ses produits et les consommateurs 
avec un maximum de transparence. Alliance Bio agit en respectant son identité 
de fournisseur de produits biologiques et en étant capable de fournir à une 
clientèle toujours plus nombreuse des produits de qualité. A noter que ces 
produits se retrouvent dans les assiettes de nos collégiens, Alliance Bio faisant 
partie du programme « Du 47 dans nos assiettes ».
La Ferme de Cambes sera là le 28 février. Des professionnels de Rungis se 
sont donnés rendez-vous sur le stand Lot-et-Garonne pour déguster un sauté 
de porc noir de Cambes. Les visiteurs quant à eux, pourront goûter jambon 
sec et saucisson de la ferme.
M. et Mme Nusse élèvent des porcs noirs de Cambes, depuis 1961 et 
s’engagent à tous les niveaux pour proposer une viande de premier choix.
L’alimentation à base de céréales est produite sur l’exploitation ou sur l’une des 
exploitations voisines dans un rayon de 25 kilomètres. 
Mercredi 1er mars
Grosse journée !
La gariguette sera mise à l’honneur ! L’AIFLG, association des fruits et 
légumes du Lot-et-Garonne, présentera ses premières gariguettes Label 
Rouge et régalera les visiteurs avec une pâtisserie « géante » concoctée par 
le chef Bernard Michel, à déguster l’après-midi en mode pause-café ou goûter. 
En fin de matinée (aux environs de 11h30), Koki fera découvrir et déguster son 
nouveau produit : le lait de noix. A noter que Koki sera présent sur toute la 
durée du salon, des quizz permettront de gagner de supers lots… Il faudra 
cependant trouver la noisette d’or.
Plein feu également sur la Blonde d’Aquitaine et le pruneaux d’Agen, avec 
un bœuf bourguignon - enfin on devrait dire « bœuf lot-et-garonnais »,
lentement mijoté par Bernard Michel.
Jeudi 2 mars
Un petit nouveau cette année… le Département invite Le Biau Germe, pionnier 
de la graine biologique. Ils seront présents du jeudi 2 au samedi 4 mars.
Le Biau Germe est un groupement d’agriculteurs biologiques créé en 1981, 
en Lot-et-Garonne. Venant d’horizons divers, le collectif met en commun leurs
forces et l’expérience du travail de la terre, pour produire en biologie une 
gamme diversifiée de semences paysannes ; variétés potagères, 
aromatiques et florales qui donnent de la couleur au jardin et de la saveur à la 
cuisine.
La production est réalisée sur un ensemble de 13 fermes, dont 6 sur la commune 
de Montpezat d’Agenais en Lot-et-Garonne, les autres dans un rayon de 20 Km.
Ils proposent des semences aux jardiniers amateurs, maraîchers et collectivités, 
à travers un catalogue édité chaque année, et les commercialisent uniquement 
par correspondance dans la France entière et l’Europe.
Les « incontournables » qui vont se succéder sur le stand
Seront présents également le kiwi rouge de Jean-Michel Aurières les 1er et 2 
mars, la pomme Juliet, les Paysans de Rougeline les 26, 27 et 28 février, le 
pruneau d’Agen par le biais de Maître Prunille les 28 février et 1er mars, de  la Maison du Pruneau les 3, 4 et 5 mars, et du bureau interprofessionnel, le 
BIP. 
La filière Viande répondra présente. Outre la Blonde d’Aquitaine, et le Porc  noir de Cambes, Sequoïa fera la promotion de la volaille Label Rouge du 
jeudi 2 au samedi 4 mars. La filière apicole sera présente toute la semaine. Pas moins de 5 apiculteurs 
se succéderont pour proposer du miel à l’ail ou toutes fleurs, du pain d’épices,
de la bière au miel et d’autres produits issus de la ruche. Le Président 
nouvellement élu sera quant à lui, présent du 1er au 4 mars.
Enfin, les acteurs de la filière Vins se succèderont : l’Union Interprofessionnelle 
des vins de Bergerac et de Duras, les Vignerons de Buzet, la Fédération des vins 
Agenais et Côtes du Marmandais.
La Chambre d’Agriculture vantera les attraits du Lot-et-Garonne en matière 
d’agri-tourisme les 1er et 2 mars. Des producteurs fiers d’être agriculteurs 
échangeront avec les visiteurs. 
Tout au long de la semaine Animations culinaires
Les produits lot-et-garonnais seront mis à l’honneur et sublimés par les mains  expertes du chef Michel Dussau dimanche 26 et lundi 27 février, et du  chef Bernard Michel tout au long de la semaine Outre les produits présents sur le stand, les chefs utiliseront du cresson de la 
Cressonnière d’Aquitaine, du beurre de baratte extra fin et fromages variés de 
la fromagerie Baechler, du potimarron de Biogaronne. 
Jeux et nombreux cadeaux à gagner 
- Les producteurs présents feront gagner par le biais de jeux, quizz… de 
nombreux lots. 
- L’ADRT - Tourisme Lot-et-Garonne sera présent pour donner envie aux  visiteurs de séjourner dans notre beau département. 
Parce que le 47 aime accueillir, un séjour d’une semaine pour 4  personnes en meublés de tourisme, d’une valeur de 450 € sera mis en 
jeu. L’ADRT fera gagner également des box Sofa trip, des sonnettes pour  vélos, et bien d’autres cadeaux aux personnes qui auront correctement  répondu aux questions.

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