Les producteurs du Lot-et-Garonne Les Marchés Flottants du Sud-Ouest


22 septembre 2023 - 2303 vues

Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne 
L’AIFLG travaille à la valorisation de deux des produits phare du département : la fraise et la tomate. 
Le Lot-et-Garonne est le premier pro-ducteur français de fraises et est reconnu pour ses célèbres Tomates de Marmande. 
L’AIFLG accompagne les acteurs, produc-teurs et structures de commercialisation, dans le développement des ces produits.
Agropôle - Bâtiment Agrotec - BP 222 47931 Agen Cedex 9
05 53 77 22 08
www.aiflg.fr  
Coufidou
Coufidou coopérative agricole depuis 1964, produit des douceurs aux pruneaux d’Agen sous toutes ses formes : pruneaux nature, pruneaux fourrés à la crème de pruneaux avec différents arômes, crème de pruneaux, jus de pruneaux, chocolats aux pruneaux.
Coufidou accueille également les visi-teurs dans sa boutique d’usine. 
80 Impasse Peyremail
47110 Sainte-Livrade-sur-Lot
05 53 01 01 90
www.coufidou.fr  
Domaine du Verdier
Domaine viticole de 9 hectares au pied de la colline de Soumensac dans le Pays de Duras. 
Alexandre qui a changé de vie pour se lancer dans la vititculture, prend soin de cultiver ses vignes en agriculture biolo-gique pour faire de ses vins AOP Côtes de Duras, des vins plaisirs, gourmands à partager. 
Lieu-dit Verdier
47120 Saint-Jean-de-Duras 
07 87 52 93 05
www.domaineduverdier.com

La Ferme du Brouillet 
Au coeur des paysages vallonnés du Lot-et-Garonne, à Verteuil d’Agenais, Jean-François Fondan élève ses brebis, fabrique et affine lui-même ses fromages. 
740 route de Maurice
47260 Verteuil d’Agenais
06 74 09 38 69
La Ferme de l’Oisonnière
Olivier élève des canards gras de manière tradi tionnelle. Il a fait le choix d’une pe-tite exploitation familiale pour assurer la qualité de ses produits et conserver de bonnes conditions d’élevage. 
«Laisser faire le temps et la saisonnali-té», tel est son état d’esprit. Les lois de la nature ne sont pas bouscul ées, ce qui donne à ses foies gras, magrets et confits et autres saucisses de canard une tendre-té et un goût authentique. Il entretient la tradition par l’utilisation de techniques ancestrales telles que le gavage sur paille au maïs en grain et l’élevage en plein air.
Le Moulin de Saint-Laurent
47410 Bourgougnague
05 53 94 17 58
Foie Gras Regaud
La maison Regaud travaille le canard de façon artisanale depuis 1976.
Tous les produits sont naturels, sans co-lorants ni conservateurs. On y trouve le traditionnel foie gras de canard mais aussi l’excellent foie gras d’oie. La conser-verie propose des salaisons et différentes recettes comme les terrines de foie gras aux figues ou aux poires, des plats cuisi-nés comme le cassoulet au confit d’oie, l’exotique rougail à la saucisse de ca-nard…
424 route de la Fontaine du Pas
47200 Mauvezin-sur-Gupie
 05 53 94 20 48
www.foie-gras-regaud.fr
France Truffes
Au cœur du Lot-et-Garonne, 4 truffi-culteurs passionnés ont choisi d’unir leurs compétences pour promouvoir en France et en Europe, ce fruit précieux  de la terre qu’est la truffe, noire ou blanche, de printemps, d’été, d’automne ou d’hi-ver, avec ses arômes et ses saveurs natu-relles propres qui font rêver les gastro-nomes du monde entier.
266 route du Merle - Le Bosquet
47140 Penne d’Agenais
06 83 39 00 10
www.acheterdestruffes.com  
La Maison du Pruneau
Entreprise familiale depuis 4 générations la Maison du pruneaux produits sur 14 ha de pruniers des pruneaux garantis sans conservateur. 
Chaque génération a développé de nouveaux produits depuis les pruneaux à l’Armagnac ou fourrés à la crème de pruneaux jusqu’à des innovations plus actuelles : pulpe de pruneaux sans sucres ajoutés, pétillant sans alcool, nougat aux pruneaux, produits bio...
Braunes
47320 Lafitte-sur-Lot
05 53 84 04 17
www.maisondupruneau.com  

Les Paysans de Rougeline
Les Paysans de Rougeline ce sont 160 familles d’agriculteurs passionnés, producteurs de fruits et légumes dans le sud de la France. Ba-sés à Mar mande, dans le Lot-et-Garonne, ils proposent des fruits et des légumes de quali-té, pleins de saveurs et cultivés selon les prin-cipes de l’agroécologie.
L’origine France, le goût et la préservation de l’envir onnement sont au cœur des préoccu-pations et des engagements des Paysans de Rougeline pour donner de délicieuses varié-tés de tomates et de fraises mais aussi des concombres, des kiwis bio, des aubergines, des poivrons, des sa lades, des framboises…
Chemin de Cazeaux
47213 Marmande
05 53 20 51 50
www.rougeline.com  
Les Vignerons de Buzet
Au cœur du Lot-et-Garonne, l’Appellation Buzet couvre 2 000 hectares et 40 km de co-teaux sur la rive gauche de la Garonne. A la pointe du développement durable, la Cave des Vignerons de Buzet fait figure de réfé-rence pour son action sur l’environnement et en faveur de la biodiversité. Elle regroupe 300 viticulteurs et produit 97 % de la production totale de l’Appellation.
56 avenue des Côtes de Buzet
47160 Buzet-sur-Baïse
05 53 84 74 30
www.nouslesvigneronsdebuzet.fr  
Vin du Tsar
Nichés dans le village de Thézac aux confins du Quercy, le domaine des Vins du Tsar bénéfi-cie d’un sol aride, constitué de pierrailles, cail-loux, rochers propices à la bonification de ses cépages. Un terroir d’exception qui compte 50 hectares de vignes et produit des vins rouges, rosés et blanc.
421 route de Tournon
47370 Thézac
05 53 40 72 76
www.vin-du-tsar.fr  

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