INFLUENZA AVIAIRE HAUTEMENT PATHOGÈNE : UN FOYER DÉCLARÉ DANS LE GERS MESURES DE PROTECTION DANS DES COMMUNES DU LOT-ET-GARONNE


16 janvier 2021 - 1736 vues

Un foyer d’Influenza aviaire hautement pathogène déclaré sur le territoire de la commune de Castelnau-d’Auzan-Labarrère, dans le département du Gers, conduit le Préfet de Lot-et-Garonne à ordonner plusieurs mesures de lutte contre cette épizootie dans les communes limitrophes du site Gersois.

Afin de lutter activement contre la propagation du virus et selon les recommandations établies par l’ANSES et les directives de la Direction générale de l’Alimentation, un périmètre réglementé autour du foyer a été déterminé. Celui-ci comprend :

 

  • Une zone de protection sur un rayon de trois kilomètres autour du foyer, concernant les communes de Saint-Pé-Saint-Simon, Sainte-Maure de Peyriac et Sos.

 

  • Une zone de surveillance jusqu’à 20 kilomètres de l’exploitation concernant les communes de Boussés, Durance, Lannes, Mézin, Poudenas et Reaup-Lisse.

 

Les mesures applicables dans ces deux zones visent principalement à interdire tout mouvement de volailles.

La mise en place du dépeuplement préventif concernera un élevage de palmipèdes sur la commune de Saint-Pé-Saint-Simon. L’État compensera les éleveurs des pertes occasionnées selon les procédures réglementaires.

Les volailles des basses-cours doivent impérativement être tenues en claustration. Dans le cas contraire, il convient de les abattre pour auto-consommation.

Le respect des mesures de biosécurité par les professionnels et les propriétaires de basses-cours est plus que jamais nécessaire sur tout le territoire du département.

Ces mesures sont consultables sur le site du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation: https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-les-mesures-de-biosecurite-pour-les-operateurs-professionnels-et-les-particuliers

Le virus H5N8 qui sévit actuellement en France et dans plusieurs pays européens atteint exclusivement les oiseaux. Il n’est pas transmissible à l’Homme par la consommation de viandes de volailles, oeufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire.

 

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