06 janvier 2024 - 2212 vues
Les antioxydants sont des molécules extrêmement bénéfiques, qui sont indispensables pour protéger nos cellules. Ils nous aident ainsi à nous protéger de nombreuses maladies : vieillissement prématuré de la peau, cancers, maladies dégénératives, cataracte, arthrite ou encore maladies cardio-vasculaires.
La bonne nouvelle, c’est qu’on peut trouver ces molécules miracles partout dans notre alimentation ! Consommer des fruits et légumes en bonne quantité suffit donc généralement à combler nos apports. Voici quelques aliments ayant un fort pouvoir antioxydant :
Baies et fruits rouges : myrtilles, mûres, baies de goji, baies d’açaï, framboises, fraises. |
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Autres fruits : pomme, prune, grenade, orange, kiwi, raisin, figue. |
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Légumes : artichaut, choux, brocoli, épinards, poivron. |
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Condiments : oignon, ail, échalote. |
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Épices : clou de girofle, origan, gingembre, curcuma, cannelle. |
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Herbes : thym, basilic, origan, persil, ciboulette, aneth, menthe, romarin, laurier. |
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Boissons chaudes : thé et café. |
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Cacao et chocolat : cacao pur en poudre, chocolat noir à 70% minimum. |
Ces aliments sont à privilégier bio : les aliments issus de l’agriculture biologique ont une teneur en polyphénols (une catégorie d’antioxydants présents dans de nombreux végétaux) entre 20 et 70% plus élevée que ceux issus de l’agriculture conventionnelle. Source Yuka
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