08 décembre 2023 - 2533 vues
La prochaine saison des « Marchés aux truffes fraîches et contrôlées » de la Tuber
Melanosporum, truffe noire d'hiver, se déroulera du 17 décembre au 25 janvier 2024 sur sept communes du département du Lot et Garonne.
Pour la première fois, la commune de Duras accueillera un marché aux truffes fraîches et contrôlées lors du marché fermier du lundi 18 décembre, à 10h précises, au son de la
cloche.
Au préalable, les trufficulteurs apporteront leurs pépites noires au stand des Trufficulteurs 47 où elles seront contrôlées par des personnes formées et habilitées.
Traditionnellement en Lot et Garonne, le « cavage » ou récolte des truffes à l'aide d'un chien, se pratique à partir de la mi-décembre. Les demandes sont fortes pour les fêtes de
Noël et de fin d'année à un moment où la récolte n'est pas maximale. A la vue des premiers constats dans certaines truffières, la Mélanosporum devrait être
présente sur les premiers marché de décembre dont DURAS.
Un peu d'histoire
Il y a un siècle, les truffes étaient très présentes en Lot et Garonne se récoltant en milliers de tonnes. Peu à peu, elles ont pratiquement disparues du Lot et Garonne avant que
quelques passionnés ne tentent l'aventure de la plantation, créant l'Association des Trufficulteurs 47. Depuis plus de trente ans, les arbres truffiers mychorisés ont été
largement plantés sur les différents secteurs géographiques du département.
Important, le contrôle des truffes
Un processus immuable, après l'arrivée des trufficulteurs locaux à partir de 9h avec leurs
productions lavées et brossées au préalable, leurs truffes seront pesées par le responsable du marché.
Le panier de truffes sera confié ensuite à un contrôleur qui en fonction de critères
spécifiques forme, odeur, poids va les répartir en trois catégories, extra, catégorie 1 et 2,
le prix de vente correspondant à la qualité retenue.
Membres de l'Association des trufficulteurs 47, les contrôleurs ont été formés afin de reconnaître les différentes variétés de truffes mais également de procéder au canifage des
truffes. Les parties boisées, immatures, gelées seront canifées, restituées en fin de
marché au producteur. Grâce à contrôle, les acheteurs sont assurés d'obtenir un produit de qualité. Pour compléter cette action de qualité, l'équipe de l'association a mis en place
des poches personnalisées kraft , munies d'un QR code, attestant du contrôle des truffes
vendues sur le marché.
L’Association des Trufficulteurs de Lot et Garonne
L’Association des Trufficulteurs de Lot et Garonne a vu le jour en avril 1987 à Agen, à la Chambre d’Agriculture. Elle réunit à ce jour, environ 180 adhérents en Lot et Garonne.
Les Missions de L’Association
Evaluer les terrains susceptibles de plantation
Conseiller les nouveaux exploitants de truffières
Organiser des stages de formation pour ses adhérents
Favoriser la rencontre entre producteurs de la région
Proposer des voyages d’études chez nos amis européens, notamment en Espagne
et en Italie pour des échanges constructifs et conviviaux.
Organiser des rencontres pour faire connaître au grand public ce fleuron du SudOuest la truffe
L’association s’associe également avec des partenaires locaux lors des événements
culturels, culinaires, viticoles...dans un esprit de rencontre et de partage de son savoir faire avec le public. Elle participe également aux salons organisés par le
Conseil Départemental concernant les filières du département Salon International de l'Agriculture à Paris, Salon du Miel à Agen, à la Semaine nationale du Goût à
Casteljaloux... Elle intervient également dans plusieurs établissements scolaires pour faire l'information sur la culture des truffes en 47.
Historique : Au 19ème siècle, la truffe sauvage peuplait bois et forêts en Lot et Garonne et il existait de nombreux marchés avec des tonnages importants à la vente dont à Nérac.
La Truffe en quelques chiffres
Environ 700 planteurs dans le lot et Garonne,
près de 700 hectares plantés dans le Lot et Garonne
Les truffes se découvrent autour de plusieurs variétés d’arbres :
Chênes verts
Chênes pubescents
Chênes ceris
noisetiers, tilleuls, charmes, pin noir, cèdre…
Le choix de l’arbre est important pour la plantation de la truffe toutefois c’est avant tout le sol qui fait la truffe, avant même le climat.
Variétés de truffes d’hiver . La récolte de la truffe ou « cavage » avec les chiens dressés se fait de la mi décembre à la fin février. De nombreuses variétés de truffes existent de part le monde, deux variétés sont principalement récoltées en Lot et Garonne pour la saison hivernale
Tuber Melanosporum, la Truffe noire du Périgord, de décembre à mars, meilleure période du 15 janvier au 15 février, à consommer de préférence crue ou peu cuite
Tuber Brumale, musquée, à consommer sur l’ensemble de la saison cuite, car âpre en goût .
Commentaires(0)